你會想認識的植物工廠 - 微笑農夫

植物工廠,在農業界,是一個極具爭議性的話題。
前幾年,在全球各地炒作、吹捧,很多貴婦、企業家願意花大把的銀子來吃。
前一陣子,卻出現了很多負面消息,包括基因改造、化學肥料、營養不均衡等。

微笑農夫的孫康元,將自己定位在植物工廠的設備商,先說了第一點,我就願意更深入瞭解了:
如果你已經有良田,請用傳統的方式種植,千萬別把耕地變工廠。
如果你就是沒有田地,但很想種菜,那我們就來聊一聊。


植物工廠的概念,是 " 模擬 " 植物生長的環境。
廣義來看,包括所有不是在自然環境下生長的作物,例如水耕蔬菜、甚至是孵豆芽菜。
狹義來看,是嚴格控制日照、溫度、濕度的環境,以生長出原本不該在這裡的作物。

可是以上這幾點,哪裡提到了基因改造、化學肥料?
事實上,拍賣市場上所謂的慣行蔬菜,不就是用了化學肥料與農藥?不就是對土壤施以大幅度的改造?


微笑農夫的理念,並不拘泥於傳統的格局,只求與大自然的環境最為接近。
無論是室外的網室,或是室內的高度控制環境,都是試圖營造適合植物生長的環境。
因此微笑農夫的菜,或許會發生營養成分調整得不好,可是絕不會有有毒物質或基因改造產品的出現。


以水耕蔬菜來說,雖然沒有土壤,所以無法申請有機認證。
卻是道地的無汙染、無農藥、無化肥的菜,您能說它不乾淨嗎?

孫康元說,即使採用 LED 種植的封閉環境,為什麼就不能用土來培育蔬菜?
因此未來努力的方向,就是研發各種種植的可能性,以無毒、健康為最重要的目標。


就我個人的觀點來看,能有自然的食物吃,當然是最好。
如果全球的耕地就是不夠呢?是不是必須以科技來解決糧食問題?
甚至只看台灣就好,一旦成為真正的有機島,既有的農地夠種嗎?

再想遠一點,萬一哪天氣候異變,或許植物工廠,就是人類最佳的保險!

以現階段而言,植物工廠的 LED 資材成本、耗電成本,都是過高的,並不符合經濟效益。
從科技業的觀點來看,其實是合理的;例如電動轎車研發那麼多年了,最近才嚷著要量產上路。
或者是您還記得行動電話剛出來時的價格嗎?手機售價超過兩萬、月租費 800 元還不能抵通話費。

就讓我們,跟著微笑農夫,一起見證科技的演變!


新創平台 " 賣吃的 " www.i45.tw 即將首波贈品,微笑農夫生產的無毒、健康蔬菜。

你常聽植物工廠,有人誇、有人嫌,但你吃過嗎?

賣吃的 i45 FB粉絲團:https://www.facebook.com/i45tw

沒有留言:

張貼留言